ニギスとエビのバジルソース

レシピに活用している三河湾の食材 : ニギス、アカエビ(またはサルエビ)

調理時間/30分、材料費(4人分) /1,500円


大府市 太田さんの紹介レシピ

アピールポイント

三河湾で多く獲れるニギスは白身の淡白な魚で安価ですが、使ったことがない人が多いようです。中骨を取って開いて売っています。
この料理は難しそうですが、簡単でちょっと豪華なフランス料理?と喜ばれました。
バジルは花を育てるように1本植えておくといろいろな料理に使えます。

材料

ニギス 4尾(またはニギス開き 4枚) アカエビ 8尾
ベーコン 20g ぶなしめじ 1パック
ミニトマト 8個 ミニアスパラ 10本(普通のアスパラの場合は4本)
生バジル 10枚(乾燥バジルでも可) バター 40g
レモン 1個 ニンニク 1片
小麦粉 少々 サラダ油 大さじ5
だし醤油 1cc 少々
こしょう 少々    

調理方法

下準備

  • ニギスを開く(頭と骨は除く)。塩、こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
  • アカエビはまな板におき、背を割っておく。
  • ベーコンは5mmくらいに切る。
  • ミニトマトはへたをとり、半分に切っておく。
  • アスパラは3cmくらいに切り、塩ゆでしておく。
  • バジルは1cm角くらいに切っておく。
  • レモンは舟形に切っておく。
  • にんにくは半分にし、芽を取り除き、包丁の腹でつぶしておく。

手順

  1. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ぶなしめじを両面焼く。このときいじらずに裏返すだけにする(いじると水っぽくなる)。
  2. 1.のプライパンにサラダ油大さじ1を入れ、アカエビを中火でふたをし、蒸し焼きにする。焼きあがったら塩、こしょうする(アカエビは塩ゆでにしてもよい)。
  3. 2.のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ニギスを両面こんがり焼く。
  4. 別のフライパンに、サラダ油大さじ2とニンニク、バター、ベーコン、生バジルを入れ、箸でかき混ぜながら弱火で炒める。バジルがカリッをしたら、塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿に4.を敷き、その上にニギス、アカエビ、ぶなしめじ、ミニトマト、ミニアスパラを盛りつけ、レモンを飾りつける。


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